Антибиотики приводят к ухудшению слуха?

03.12.2010

ОтправитьАнтибиотики, которые эффективно помогают организму человека справиться со множеством самых различных болезней, в том числе связанных и с заболеваниями ушей, могут привести к снижению слуха. Результаты очередного исследования, посвящённого органам слуха человека, представили американские учёные.

Как сообщается, в течение продолжительного времени североамериканские исследователи наблюдали пациентами, которым в качестве лечащего препарата был назначен антибиотик канамицин, а также его детский аналог - гентамицин. Итоги наблюдения не порадовали специалистов: больные, долгое время принимающие указанные выше лекарства, испытывали ухудшение слуха на 10, а порой и 20% чаще, чем другие пациенты. Стоит отметить, что доктора, как правило, выписывают канамицин и гентамицин для лечения инфекционных болезней.

Учёные утверждают, что чрезмерно большие дозы антибиотиков оказывают воздействие на слуховой аппарат человека, который можно сравнить с постоянным и шумовым воздействием, оказываемым на барабанные перепонки. Поэтому исследователи просят врачей быть предельно аккуратными и внимательными при назначении своим пациентам повышенных доз антибиотиков.

Напомним, что не так давно американские исследователи поделились итогами другим наблюдений. Так, например, они выяснили, что в большей степени подвержены риску лишиться слуха люди, испытывающие проблемы с излишним весом. Кроме того, утверждают исследователи, к проблемам со слухом ведёт пассивное курение.
Сервис обратного звонка RedConnect
click fraud detection