Операции по возвращению слуха будут делать не только в Москве и Петербурге

22.11.2010

В ближайшем будущем Свердловская область планирует получить лицензию на проведение операции по пересадке внутреннего уха (кохлеарной имплантации) для глухих детей и взрослых. Об этом не так давно заявил Аркадий Белявский, министр здравоохранения области.

На сегодняшний день в России такие операции проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость кохлеарной имплантации составляет около 1 млн. рублей. По словам Аркадия Белявского сейчас в очереди на проведение операции только в Свердловской области стоит 60 детей и 6 взрослых, которые потеряли слух из-за болезни или каких-либо травм.

Предполагается, что операции будут осуществляться при финансовой поддержки бюджета области. Однако в будущем, могут быть выделены и федеральные квоты. Планируется, что лицензия на проведение имплантации будет получена уже в 2011 году. Сейчас же нужно определить и приобрести необходимое оборудование. Кохлеарный имплант – это высокотехнологичное устройство, состоящее из звукового процессора, микрофона и передатчика, которые устанавливаются снаружи, приёмника, внедряемого подкожно, а также цепочки электродов, которые имплантируются внутрь улитки уха. Устройство стимулирует электрическими импульсами волокна слухового нерва в улитке.

В настоящее время в мире насчитывается уже более 20 тыс. человек, использующих кохлеарные протезы. Сегодня  это единственный способ реабилитации пациентов с тотальной глухотой, которым не поможет ни один слуховой аппарат. С помощью операции можно, например, полностью вылечить глухонемых детей.

Впрочем, операция может помочь далеко не всем, так как существуют случаи, когда устройство бессильно перед болезнью.

Сервис обратного звонка RedConnect
click fraud detection