Применение цитеала при наружном отите

Воспалительные процессы кожи наружного слухового прохода достаточно часто встречаются в практике врача-оториноларинголога.

При диффузном наружном отите в процесс вовлекаются все стенки наружного слухового прохода на всем его протяжении. Процесс характеризуется болями в ухе (часто интенсивными), может быть зуд, повышение температуры тела, регионарный лимфаденит. При отоскопии отмечаются инфильтрация и отечность кожи наружного слухового прохода, серозно-гнойное отделяемое, повышенная десквамация эпидермиса, чешуйки которого заполняют просвет наружного слухового прохода, при полной обтурации которого наблюдается снижение слуха.

Этиологически причиной заболевания наиболее часто является стафилококковая инфекция, реже - другая бактериальная форма и грибки, возможно их сочетание. Наиболее упорное течение отмечается при наружном отите, вызванном синегнойной палочкой. Важное значение имеет устойчивость этого микроорганизма ко многим современным антибиотикам и антисептикам.

В настоящей работе оценена эффективность препарата «Цитеал» («Пьер Фабр Медикамент», Франция) (содержит хлоргексидин, гексамидин, парахлорметакрезол) при лечении диффузного наружного отита, вызванного синегнойной палочкой у 12 пациентов. Диагноз установлен на основании анамнеза, клинической картины и бактериологического исследования отделяемого из наружного слухового прохода.

У всех пациентов процесс в наружном проходе имел рецидивирующий характер и отличался длительным течением. Все больные жаловались на боли в ухе и выделения из наружного слухового прохода. При отоскопии отмечено сужение наружного прохода за счет инфильтрации и отека более чем наполовину по сравнению со здоровым ухом. Выделения имели серозно-гнойный характер.

Во всех случаях при бактериологическом исследовании выделена синегнойная палочка (в одном случае в сочетании с золотистым стафилококком). Чувствительность выделенных культур: к ципрофлоксацину - у 3 больных, к амикацину - у 1 пациента. Остальные штаммы оказались устойчивыми ко всем исследуемым антибиотикам.

Методика лечения. Наружный слуховой проход промывали раствором цитеала в разведении 1:10 с дистиллированной водой, остаток раствора удаляли из наружного слухового прохода с помощью стерильной марлевой турунды. Процедура проводилась один раз в день. Больные получали также иммуностимулирующую терапию (тималин, аутогемотерапия) и физиотерапевтическое лечение (кварц в наружный слуховой проход).

Результаты. Положительный эффект при лечении цитеалом наблюдался к 3-4 дню: прекращались боли в ухе, уменьшались воспалительные явления и количество отделяемого. К 5-6-му дню у 9 из 12 больных отмечена нормализация отоскопической картины. К 8-му дню лечения отоскопическая картина нормализовалась у всех пациентов. Побочного действия при лечении цитеалом не отмечалось.

Заключение. Высокая эффективность применения цитеала при синегнойной инфекции наружного уха определяется широким спектром действия и высокой бактерицидной активностью компонентов препарата. Возможно также, что остаточный эффект действия препарата сохраняется на протяжении не менее 18 ч. и его активность не подавляется присутствием биологических веществ (в частности, патологических выделений в наружном слуховом проходе).

Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать цитеал в качестве препарата выбора при синегнойной инфекции наружного уха.

А. Сакович.

click fraud detection