Подушки безопасности и слух

Сейчас в любом современном автомобиле есть подушки безопасности. Безусловно, они необходимы, поскольку позволяют сохранить пассажиру и водителю жизнь в случае аварии, избежать переломов и других проблем со здоровьем. Однако и здесь найдётся небольшая «ложка дёгтя». В своё время американский учёный Ричард Прайс провёл ряд любопытных экспериментов. Они будут многим интересны.

В результате исследований Прайса  выяснилось следующее: подушки безопасности, которыми сейчас оснащены автомобили, могут повредить слух. Дело в том, что в момент их раскрытия возникает очень громкий хлопок, и это опасно для большинства людей. Около семнадцати процентов водителей и пассажиров могут столкнуться даже с долговременной потерей слуха.

Хлопок, появляющийся при раскрытии подушек безопасности, не так продолжителен. Однако стать глухим можно и за доли секунд! Учёный призывает обратить на это внимание разработчиков современных транспортных средств. В ходе своего эксперимента он создал модель человеческого уха, которую подвергал различным шумовым воздействиям мощностью более 130 децибел. Этот шум можно сравнивать с грохотом на взлётно-посадочной полосе. Прайс решил проверить интересующую его гипотезу: действительно ли при полностью закрытых окнах в автомобиле от возникающего хлопка уши страдают сильнее. Теоретически должно быть так, поскольку в данном случае в салоне выше уровень давления. Но вскоре учёный понял, что всё наоборот. При закрытых окнах вреда будет меньше. Больше страдает среднее, а не внутреннее ухо.

Несомненно, с таким любопытным экспериментом должны познакомиться специалисты автоиндустрии.

Сервис обратного звонка RedConnect
click fraud detection