Известно, что высокий уровень шума неблагоприятно воздействует на организм человека. Прежде всего, конечно, страдает слуховой аппарат. Шум или, говоря научным языком, совокупность звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно сочетающихся и изменяющихся во времени, оказывает травмирующее воздействие на внутренне ухо. Сильнее всего страдает кортиевый орган и клетки внутренней спиральной борозды. От длительного шумового воздействия нарушается кровоснабжение уха.
Важную роль в развитии нарушений слуха играет перенапряжение процесса торможения: не получая отдыха от шума звуковоспринимающий аппарат уха истощается. Также при продолжительном шуме переутомляются корковые слуховые центры, в нервной системе появляются патологические изменения. Все эти негативные изменения — конкретно в органе слуха, а также в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, проявляются постепенно и на каком-то этапе приводят к поражению слуха.
Снижение слуха, вызванное продолжительным шумовым воздействием, часто протекает по типу кохлеарного неврита и затрагивает оба уха. В большинстве случаев собственно нарушениям слуха предшествует адаптация к шуму: нестойкое снижение слуха, наблюдающееся сразу после акустического воздействия и прекращающееся после исчезновения раздражителя. Такая адаптация является попыткой слухового анализатора защититься от агрессивного воздействия внешней среды. К сожалению, синдром снижения слуха плохо поддается лечению: полностью восстановить слух практически не удается, возможно лишь некоторое улучшение слуха после прекращения шумового воздействия и продолжительного медикаментозного лечения. Впрочем, зачастую, исправить ситуацию поможет только слуховой аппарат.