1. Около 90% детей с диагнозом врожденная тугоухость рождается от родителей, не испытывающих серьёзных проблем со слухом.
2. Во внутреннем ухе человека находится около 25 000 клеток, которые реагируют на звук. Диапазон воспринимаемых частот: от 16 до 20000 герц. С возрастом диапазон сокращается, что связано со снижением чувствительности к высоким звукам. У большинства людей верхняя граница слуха к 25 годам снижается до 15 000 герц.
3. Человек осознаёт звук, после того как он дошёл до уха, через 35–175 миллисекунд. При этом ещё около 180-500 миллисекунд нам необходимо для того, чтобы «настроиться» на оптимальный приём звука.
4. Уши растут всю жизнь, как, например, и нос.
5. В большинстве случаев (72%) человек, когда ему необходимо расслышать речь на фоне, например, громкой музыки, поворачивается к своему собеседнику правым ухом.
6. У одной трети людей, испытывающих проблемы со слухом, причиной нарушений является чрезмерное воздействие шума.
7. Хорошо подобранные слуховые аппараты могут улучшить качество восприятия звуков и речи у 90% людей с нарушениями слуха.
8. От потери слуха страдает каждый десятый человек. Большинству из них врачи рекомендуют купить слуховой аппарат. Между тем четверо из пяти человек, нуждающихся в таких приборах, ими не пользуются.
9. Вакцинация против некоторых детских болезней (например, корь, краснуха, менингит или свинка) играет важную роль в профилактике нарушения работы слухового аппарата человека.
10. Ухо человека наиболее чувствительно к звуковым частотам, которые находятся в диапазоне от 2000 до 2300 герц.