Кохлеарная имплантация

Ещё не так давно оказать помощь людям с глубокой потерей слуха или абсолютной глухотой было практически невозможно, так как медицинские препараты и обычные слуховые аппараты в данных случаях были неэффективны. Однако сегодня, когда в России активно применяется кохлеарная имплантация, у многих пациентов появился реальный шанс вернуться к активной и полной жизни. На сегодняшний день кохлеарный имплант — это, пожалуй, единственный медицинский прибор, который способен вернуть возможность слышать пациентам с тяжёлой или тотальной потерей слуха. 

Стоит отметить, что во всём мире кохлеарная имплантация успешно применяется уже около 30 лет. В мире насчитывается более 20 тысяч человек, использующих кохлеарные протезы. В России кохлеарная имплантация появилась в 1991 году, но только с 2003 года она нашла поддержку на государственном уровне. Операции выполняют несколько ведущих столичных клиник. В год проводится около 200 имплантаций.  Однако в скором времени количество операций может увеличиться: в 2011 году лицензию на проведение имплантаций планирует получить Свердловская область. 

Кохлеарная имплантация подразумевает вживление во внутреннее ухо человека высокотехнологичных электродных систем, которые с помощью электрической стимуляции волокон слухового нерва возвращают слух.  Имплант состоит из звукового процессора, микрофона и передатчика, которые устанавливаются снаружи, и приёмника, внедряемого подкожно, а также цепочки электродов. Устройства производятся из материалов с биологической инертностью. Как правило, корпус изготавливается из титана. Речевые процессоры могут быть как карманными, так и заушными. 

Однако, операция может помочь не всем, так как существуют случаи, в которых устройство бессильно перед болезнью. Например, нельзя проводить кохлеарную имплантацию при облитерации.  Несмотря на это, кохлеарная имплантация является уникальной медицинской разработкой, помогающей слабослышащим людям воспринимать звуки окружающего мира.

click fraud detection