Нарушения слуха не возникают внезапно. Снижение слуха (если причиной не является травма) происходит в несколько этапов. На каждом этапе порог слышимости повышается. Если вовремя обратиться к врачу и скорректировать отклонение с помощью слухового аппарата и лекарственной терапии, можно избежать тяжёлых последствий.
Снижение слуха происходит из-за возрастных изменений, вредных производственных факторов, после травм и заболеваний. В норме слух ухудшается после 65 лет. Это так называемый прескубиазис, связанный с постепенным «износом» органов. Если вы заметили, что прибавляете звук на телевизоре, часто переспрашиваете, не сразу понимаете, что вам говорят, немедленно обращайтесь к врачу. На первых этапах тугоухость можно излечить. При запущенных формах врач сможет только приостановить процесс.
В целом различают два типа тугоухости:
- кондуктивная тугоухость обусловлена нарушением прохождения звука по слуховому проходу, слуховым косточкам, барабанной перепонке; она появляется из-за травм, инфекционных заболеваний, серных пробок;
- нейросенсорная тугоухость вызвана поражениями внутреннего уха, нередко её симптомом становится боль при резких и сильных звуках; причиной чаще всего становятся инфекции (паротит, менингит, краснуха), а также некоторые лекарства.
Определить причину снижения слуха, поставить диагноз и назначить лечение сможет только врач.
Пора к доктору
Основной симптом тугоухости – это снижение слуха. Во многих случаях оно происходит медленно, практически незаметно для больного. Кроме этого, могут проявляться и другие симптомы:
- головокружения;
- шум в ушах;
- трудности в восприятии речи других людей;
- если тугоухость развивается в детском возрасте, могут проявиться задержки в речевом и умственном развитии.
Эти признаки – весомая причина отправиться на приём к специалисту. Первым этапом помощи людям с нарушениями слуха является точная диагностика. От неё зависит выбор способов лечения и компенсации нарушений. Врач назначит лечение и при необходимости посоветует средства для корректировки слуха.