Около 20% информации об окружающем мире человек получает с помощью звуков. К сожалению, ценить преимущества острого слуха мы начинаем только тогда, когда его теряем. Однако нарушения восприятия звуков не бывают беспочвенными и бессимптомными. И основная задача здесь – вовремя обнаружить и локализовать причину заболевания. По данным ВОЗ, ровно в половине случаев нарушения можно предотвратить с помощью простейших мер профилактики. Но нужно знать, с чем бороться.
Для каждого возраста характерны свои причины потери слуха.
До рождения
Врожденные патологии органов слуха встречаются нечасто и являются следствием серьезных отклонений в развитии плода (например, генетических). В большинстве случаев причиной нарушений становится неправильное поведение будущей мамы во время беременности:
- прием лекарственных препаратов, влияющих на слух (в первую очередь это аминогликозиды и диуретики);
- употребление наркотиков и алкоголя во время беременности;
- инфекционные заболевания.
Рекомендации врачей тщательно следить за питанием и режимом дня призваны в первую очередь сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша. Не стоит ими пренебрегать.
Детский возраст
Распространенной причиной потери слуха в детском возрасте является бытовой травматизм. Любопытные малыши с азартом изучают возможности собственного тела, что нередко приводит к неприятным последствиям. Потеря слуха может стать следствием как механического повреждения, так и сильного стресса.
Другая не менее часто встречающаяся причина детской тугоухости – инфекционные заболевания. В частности, спровоцировать снижение, а то и потерю слуха могут корь, менингит, энцефалит, свинка, инфекции ушных каналов и даже «обычный» отит.