Середина XX века открыла возможности для повсеместного использования карманных слуховых аппаратов. Такие устройства фактически не имеют различий с аппаратами других типов. Они точно так же снабжены элементами питания, усилителем, телефоном и микрофоном. Единственное, что их отличает от внутриушных собратьев, - это то, что телефон расположен вне корпуса, и пользователи любят прятать его в карман, отсюда и такое необычное название.
Эти устройства аналоговые, и среди них не встречаются цифровые. У некоторых людей в наш век такие аппараты могут вызвать удивление из-за размеров, но несмотря на такой недостаток, они обладают и рядом преимуществ. Расстояние от телефона до микрофона обеспечивает отсутствие лишних свистов и помех. Регулировать громкость легко, ведь органы управления находятся на корпусе. Кроме того, за счет повышенной мощности такие слуховые аппараты компенсируют фактически полную глухоту, что точно немаловажно.
Люди с нарушениями моторики пальцев или координации движения могут без особых проблем обращаться с такими устройствами. Важной особенностью данных аппаратов является то, что их нужно носить так, чтобы они никак не соприкасались с одеждой, в противном случае возможен некоторый посторонний шум.
Чаще всего карманные аппараты носят уже престарелые люди с серьезными проблемами со слухом либо маленькие дети, которым важно поставить грамотную речь. «Карманная конфигурация» позволяет владельцам таких устройств легко менять батарейки и производить чистку. Еще один момент, который отмечают для себя малообеспеченные люди или люди пенсионного возраста, - это небольшая стоимость, ведь цена на современные аппараты может превышать 20 и даже 40 тысяч рублей.
Другие категории граждан находят в карманном слуховом аппарате больше отрицательных сторон, чем положительных. Внешняя непривлекательность, неудобство ношения, достаточно большой размер (примерно как сигаретная пачка) - все это, так или иначе, может привести к дополнительному стеснению. Частые переговоры по телефону также доставят массу дискомфорта.