Нарушение слуха – неприятное явление, мешающее нормальному восприятию действительности. Несмотря на то что чаще всего оно фиксируется у пожилых людей, его можно встретить у людей всех возрастных категорий. Два наиболее серьёзных проявления нарушения слуха – это глухота и тугоухость, болезни, которым подвержены до 6% взрослого населения.
Глухота – это полное отсутствие слуха или серьёзное его ухудшение. Главный признак, по которому диагностируют эту болезнь, – невозможность восприятия человеческой речи. Как правило, больной глухотой может различать достаточно громкие звуки и даже отдельные слова, если они произносятся в непосредственной близости от его уха. Абсолютная глухота – полная потеря возможности слышать – встречается крайне редко. Существует два проявления глухоты:
- Врождённая глухота проявляется ещё до рождения человека и может быть вызвана различными причинами: повреждение органов слуха в процессе родов, недоразвитость слухового нерва или внутреннего уха, перенесённое матерью инфекционное заболевание в ходе беременности, злоупотребление алкоголем и т.д.
- Приобретённая глухота – наиболее частый вид болезни. Она может возникнуть вследствие воспаления органов слуха, перенесённых болезней вроде менингита, кори и гриппа, травм уха, чрезмерное шумовое или вибрационное воздействие на органы слуха, повреждение барабанной перепонки и т.д.
Тугоухость – это незначительное снижение слуха, при котором человек всё ещё в состоянии адекватно воспринимать человеческую речь и громкие звуки. Со временем тугоухость может перерасти в глухоту, если не провести соответствующее лечение. Выделяют три основных вида тугоухости:
- Кондутивная тугоухость вызывается причинами, не связанными с повреждением внутреннего уха: воспаление улитки уха, воздействие шума и вибрации и т.д. Это проявление тугоухости наименее опасно и легко лечится путём приёма лекарств или хирургического вмешательства. Наиболее лёгкие степени кондутивной тугоухости способен исправить слуховой аппарат.
- Нейросенсорная тугоухость представляет собой нарушенное преобразование звуковых волн в электрические импульсы. Она может быть вызвана как повреждениями улитки уха, так и проблемами с внутренним ухом. В большинстве случаев такая тугоухость необратима.
- Смешанный вид тугоухости встречается достаточно редко. При такой тугоухости на органы слуха воздействуют причины, вызывающие и кондутивную, и нейросенсорную тугоухость.
Для того чтобы определить степень глухоты или тугоухости, необходимо пройти аудиометрию – специальное обследование, представляющее собой воспроизведение звуков различной силы и частот и анализ их восприятия обследуемым. Человек с нормальным слухом воспринимает звуки силой от 25 дБ. Восприятие звуков силой лишь от 40 дБ свидетельствует о лёгкой форме тугоухости, от 90 дБ – о тяжёлой степени тугоухости или глухоте.
Большинство случаев глухоты и тугоухости можно вылечить или сгладить их последствия путём установки слуховых аппаратов.